Формат журнала

«Аридные экосистемы» – международный научный периодический печатный журнал (ISSN: 1993-3916; индекс подписки 39775 Каталога «Пресса России»), издающийся в России на русском языке. Публикует статьи на русском или английском (с переводом на русский) языках. Отдельно издается английская версия журнала Arid Ecosystems (ISSN: 2079-0961; https://link.springer.com/journal/13330), которая распространяется за рубежом. В английской версии журнала все статьи с русского переводятся на английский, а английские статьи печатаются в оригинале. Все статьи проходят обязательное рецензирование. Журнал выходит 4 раза в год. Тематика журнала включает экологические исследования аридных территорий, исследования внешнего состояния и динамики аридных экосистем, проблемы опустынивания, охрану и защиту экосистем (смотри раздел Тематика журнала вставить ссылку раздела нового сайта Аридных экосистем на русском). Особенности журнала: свободный доступ к статьям в сети Интернет (Киберленинка https://cyberleninka.ru/journal/n/aridnye-ekosistemy), бесплатная публикация для авторов, возможность публикации статей сугубо научного направления разного типа: оригинальные исследовательские статьи, теоретические, методологические работы, дискуссии, краткие сообщения, методические материалы, обобщения по результатам исследований в особо охраняемых природных территориях. Принимаются только статьи незначительного объема (до 12 страниц). Приоритет отдается статьям по географии, экологии, геоэкологии, охране природы и охране отдельных компонентов экосистем.

Причины создания журнала

В настоящее время в мировой науке и в политике декларируется глубокий интерес к природным экосистемам с точки зрения реализации ими функций, жизненно необходимых для поддержания человеческого общества. Среди них оптимизация климата и гидрологического режима, поддержание почвенного плодородия, максимально возможного биоразнообразия, высокой продуктивности и других функций. Вместе с тем, подавляющее число современных исследований замкнуто на отдельные конкретные вопросы аут-, дем-  и синэкологии.

Задачу журнала «Аридные экосистемы» мы видим в представлении работ из разных областей географии и экологии, которые будут способствовать изменению существующих принципов взаимодействия человека и природы на аридных территориях во всем мире. Создание журнала, ориентирующего научное сообщество на комплексные исследования экосистемной организации жизни на Земле, должно иметь огромное значение,  как для успешного комплексного развития географии и экологии, так и для решения актуальных практических задач охраны природы и устойчивого природопользования аридных территорий.

Цель журнала

Создание платформы для обсуждения принципиальных проблем экологических последствий взаимодействий человека и природы в аридных условиях среды, принятия решений на основе синтеза теоретических концепций и достижений экологии, смежных дисциплин, исторического подхода, опыта охраны природы и современного рационального природопользования.

Задачи журнала

Способствовать:

  • распространению современных международных представлений, подходов и методов изучения экологии и динамики экосистем и их отдельных компонентов, публикуя научные статьи, организуя дискуссии, информируя об использовании новейших методов и о результатах их применения;
  • развитию комплексных оценок современного состояния аридных территорий мира, направлений и темпов развития их экосистем, комплексов и отдельных компонентов экосистем на основе синтеза знаний по таким научным направлениям, как науки о Земле, биология, сельское и лесное хозяйство, а также опыта традиционного и современного природопользования и опыта заповедания на землях с дефицитом увлажнения;
  • использованию современных методов изучения экологии и динамики аридных экосистем и их компонентов на планете Земля для сохранения и/или восстановления природных особенностей особо охраняемых природных территорий и  организации природопользования, ориентированного на максимально возможную реализацию экосистемных функций Биосферы;
  • внедрению в среднее и высшее образование современных концепций комплексного подхода к изучению аридных экосистем, подверженных быстрым антропогенным нарушениям, для формирования квалифицированного и ответственного отношения молодого поколения к проблемам сохранения и восстановления природных особенностей  Биосферы Земли как условия устойчивого существования Цивилизации.

 

В состав редколлегии входят специалисты по экологии наземных и водных экосистем, аут- и демэкологии растений и животных, ботанике, зоологии, почвоведению, микологии, гидробиологии, биогеографии, фитоценологии, ландшафтной экологии, математическому моделированию, природопользованию и охране природы.

Многие члены редколлегии на протяжении длительного времени проводили комплексные исследования как в хорошо сохранившихся, так и в антропогенно преобразованных экосистемах в разных аридных регионах России и за рубежом.

В состав редакционного совета входят выдающиеся ученые по трем научным направлениям: наук о Земле (географии), общей биологии и сельскому хозяйству.