1.Статья не должна превышать по объему 10-12 страниц текста через 1.5 интервала 12 размером шрифта Times new Poman (вместе со списком литературы, всеми иллюстрациями и английским резюме).

2. Размеры страницы и текстового поля:

— поля для страницы А4 (170 х 245 мм): сверху и снизу – 2,5 см, справа и слева – 2 см;

— для основного текста: использовать программу Word Windows; шрифт Times New Roman 12, для заголовка Times New Roman 14 (заглавные буквы); межстрочный пробел 1.5 интервала; абзационный отступ 1.25 см; без переносов, между словами – один пробел; нумерация страниц – в верхнем правом углу;

— ссылки на литературу внутри текста даются в круглых скобках (автор, год); ссылки на рисунки и таблицы также даются в круглых скобках (табл. 3), (рис. 4);

— в десятичных дробях для русскоязычных рукописей после целых чисел ставится точка, для англоязычных – запятая;

— использовать единицы физических величин, десятичные приставки и их сокращения в соответствии с проектом государственного стандарта «Единицы физических величин», в основу которого положены единицы Международной системы (СИ);

— благодарности с указанием гранта, обеспечившего финансовую поддержку, даются в начале статьи в виде сноски, прикрепленной к концу последнего слова в названии статьи1. Таким образом, текст сноски-благодарности располагается в колонтитуле, под текстом статьи на ее первой странице.

3.Список литературы должен в достаточной мере отражать современное состояние дел в исследуемой области и не быть избыточным. Он дается по алфавиту, без нумерации (Фамилия автора. Инициалы автора. Год. Название статьи, книги. Место издания: Название издательства. Общее число страниц (265 с.). Для журнальных статей: Фамилия автора. Инициалы автора. Год. Название статьи // Название журнала. Т. (том). № (номер). Страницы. (С. 5-27.). Для статей в монографиях: Фамилия автора. Инициалы автора. Год. Название статьи // Название книги. Место издания: Название издательства. Страницы. (С. 230-265.). В списке литературы сначала идут работы на русском языке, затем – на иностранных. Отдельные работы одного и того же автора располагаются в хронологической последовательности от последних к более ранним. Для примера оформления списка смотрите опубликованные статьи на сайте журнала или elibrary.ru.

Пример правильного оформления раздела Список литературы в журнале “Аридные экосистемы”

Водные ресурсы России и их использование. 2008 / Ред. И.А. Шикломанова. СПб: Государственный гидрологический институт. 600 с.

Кузьмина Ж.В.,Трешкин С.Е. 2017. Методика оценки нарушений в наземных экосистемах и ландшафтах в результате климатических и гидрологических изменений // Экосистемы: экология и динамика. Т. 1. № 3. С. 146-188 [Электронный ресурс http://www.ecosystemsdynamic.ru/stati/ (дата обращения20.01.2018)].

Рулев А.С., Шинкаренко С.С., Кошелева О.Ю. 2017. Оценка влияния гидрологического режима Волги на динамику затопления острова Сарпинский // Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки Т. 159. Кн. 1. С. 139-151.

Сервис загрузки данных дистанционного зондирования Геологической службы США (U.S. Geological Survey). 2018 [Электронный ресурс https://earthexplorer.usgs.gov (дата обращения 26.01.2018)].

4.При наличии иллюстраций или таблиц располагать их следует в конце статьи (после списка литературы) на отдельных листах. Названия таблиц и рисунков приводятся в отдельных списках, после списка и названий таблиц идут под номерами таблицы, затем – после списка названий рисунков идут под соответствующими номерами, встроенные в текст рисунки. При наличии нескольких частей в одной иллюстрации они должны располагаться последовательно и иметь общую подпись. Всего в тексте статьи допускается не более 5 иллюстраций (совокупно таблиц, рисунков, фотографий).

— Таблицы не должны представляться в количестве более 5. Желательно, чтобы их объем не превышал 1 машинописной страницы с обязательным вертикальным расположением. Недопускается повторение одних и тех же данных в таблицах, графиках и тексте статьи. Таблицы в русскоязычных статьях должны иметь номер и название на русском и английском. Если в тексте одна таблица, она не нумеруется. В ссылке указывается (табл.). Все таблицы должны быть набраны в табличной форме Word for Windows. Не допускается представление таблиц в отсканированном виде.

— Число рисунков (иллюстраций) должно быть также не более 5. Карты должны быть выполнены на географической основе, с указанием масштаба. Транскрипция географических названий должна соответствовать атласу последнего года издания. Фотографии должны быть контрастные, хорошо проработанные в деталях. Все необходимые для рисунков и фотографий пояснения следует делать только в подписях к ним в поясняющих условных обозначениях, а на самих рисунках и графиках в легенде должны стоять номера.

— Все рисунки должны иметь нумерацию и название (на русском и английском для русскоязычной версии). Если в тексте только один рисунок, он не нумеруется, а в ссылке указывается (рис.). Подписи на рисунках желательно указывать цифрами с расшифровкой их в легенде, для простоты публикации их на двух языках.

— Каждый рисунок прикладывается к статье отдельным файлом. Предпочтителен формат «bmp». Графики, диаграммы, гистограммы должны быть даны в формате Exel отдельными файлами.

— Журнал является черно-белыми изданием, публикация иллюстраций в цвете допускается в исключительных случаях только после согласования с редакцией журнала. Однако, рисунки могут быть присланы также в цвете (исключая карты), поскольку для электронных баз данных составляются цветные файлы русской версии журнала.

5.При использовании латинских названий видов растений, животных необходимо давать ссылку, по какому источнику (Флоре, Фауне) она приведена.

6.Статьи русскоязычных авторов должны завершаться переводом на английский основной информации о ней: названия статьи, И.О. Фамилий авторов, названия и полного адреса организации с почтовым индексом, электронной почтой, аннотации и ключевых слов.

При отсутствии хотя бы одного из указанных выше элементов и при несоответствии указанному оформлению, рукопись может быть отклонена, без рассмотрения по существу.