ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО И ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВОВ ПЕСКОВ И ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ В КАЙНОЗОЙСКИХ ВПАДИНАХ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Убугунова В.И., Убугунов В.Л., Варламов Е.Б., Бажа С.Н., Убугунов Л.Л. Особенности минералогического и вещественного составов песков и песчаных почв в Кайнозойских впадинах Забайкалья // Аридные экосистемы. 2023. Том 29. № 4 (97). С. 81-92. | PDF
Приведена характеристика климатических, литологических и геоморфологических условий формирования песчаных почв Забайкалья (Баргузинская котловина). Установлено, что основными почвообразовательными процессами являются крио- и светлогумусовый, аккумулятивно-карбонатный и палево-метаморфический. В почвах залежей выражены процессы стратификации и абразии. Движущиеся пески не затронуты почвообразованием, но при частичном закреплении на них травянистой и/или кустарниковой растительности начинают развиваться эмбриональные слаборазвитые почвы (слоисто-эоловые, псаммоземы гумусовые). Впервые представлены результаты вещественного состава пород Ангаро-Витимского батолита, почвообразующего песка, а также состав минералов фракций < 1.1-5 и > 5 мкм криогумусовой и светлогумусовой почв. Определено, что региональными особенностями почвообразующих песков являются окарбоначенность, щелочность и полиминеральность, которая наследуется от известково-щелочных пород. Песчаные и пылеватые фракции почв имеют близкий минералогический состав, которые характеризуются высоким содержанием плагиоклазов и К-полевых шпатов и низким – кварца. Состав илистой фракции представлен смешанослойной фазой иллит-смектитов с переслаиванием единичными хлоритовыми пакетами, ди-триоктадрическим иллитом, железистым хлоритом и каолинитом. Для современного почвообразования характерна низкая степень химического выветривания (CIA, CIW, ГМ) и слабая дифференциация профиля. Особенностью вещественного состава песчаных почв является повышенное содержание калия и натрия. По значениям общей щелочности изученные почвы соответствуют категории повышенно-щелочных. Отмечается четко выраженное разделение почвенного профиля по биологической активности. Выявлено, что при пахотном использовании песчаные почвы являются потенциальными очагами опустынивания: на изученной территории все расположенные на них пахотные угодья и залежи в различной степени дефлированы. При этом установлено, что более 70% относится к очень сильно дефлированным и сильно дефлированным. На таких участках отмечается выдувание гумусовых почвенных слоев и обнажение карбонатных горизонтов и даже почвообразующих песков. Обнажившие срединные горизонты и пески не обладают элементами эффективного плодородия. Урожайность сельскохозяйственных культур на таких пахотных угодьях очень низкая, процесс естественного восстановления растительного покрова на залежах крайне затруднен, практически не происходит зарастания язв дефляции. Заторможенность процессов восстановления естественных ценозов в значительной степени обусловлена щелочностью и окарбоначенностью почвообразующих песков.
Ключевые слова: песчаные почвы, гранулометрические фракции, минералогический состав, Забайкалье, Баргузинская котловина, опустынивание.
DOI: 10.24412/1993-3916-2023-4-81-92
EDN: IJOHVA