ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПО СТАДИЯМ ИХ РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ ЗАСУШЛИВОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ПОЯСА
Аличаев М.М., Султанова М.Г., Мусалаева П.Д. Дифференциация почвенных процессов по стадиям их развития в регионах засушливого климатического пояса // Аридные экосистемы. 2022. Том 28. № 4 (93). С. 46-54. | PDF
Рассматриваются современные процессы проявления стадий опустынивания и аридной деградации и динамика их развития в зависимости от плодородия почв в засушливых условиях на примере регионов Западного Прикаспия – Терско-Кумской низменности и дельты Терека. Развитие деградационных процессов протекает в двух стадиях, принципиально отличающихся по содержанию и масштабам территориального распространения.
Первая стадия – природная деградация — берет начало со времени развития процессов почвообразования в голоцене в качестве одного из незаменимых элементов функционирования живых организмов на поверхности Земли. Естественная динамика деградационных процессов протекает с формированием равновесного состояния почвообразования с образованием отдельных типов почв полнопрофильного строения. В зависимости от условий почвообразования, характерных для деградационного направления, таких как засоление, загрязнение, солонцеватость почв на разных стадиях их развития, формируются солончаки, солонцы, пустыни песчаные и глинистые. Развитие перечисленных свойств почв в естественных условиях продолжается и в настоящее время, их эволюция протекает, начавшись в голоценовой эпохе (Акаев, 1996).
Во второй стадии динамика развития аридной деградации и опустынивания обусловлена антропогенным воздействием, коренным образом отличающимся от показателей природной деградации. В результате усиления антропогенного воздействия естественное состояние почвенного покрова сменяется неустойчивым вторичным в искусственно созданных условиях. К мероприятиям, способствующим формированию новых направлений почвообразования, относятся: расширение площадей орошаемых земель в дельте Терека, Терско-Кумской низменности и в других регионах, незащищенность освоенных почв от природных явлений засоления, ветровой эрозии и деградации.
Ключевые слова: стадии почвообразования, голоценовая дифференциация, антропогенная дифференциация, плодородие, галофиты, аридная деградация, геологические отрезки времени, исторические отрезки времени.
DOI: 10.24412/1993-3916-2022-4-46-54
EDN: XRHRDC