ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЙ НА ФЕРМЕНТЫ РАСПАДА БЕЛКОВ В ОРГАНАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ ГРЫЗУНОВ
Нурмагомедова П.М., Абасова М.М., Джанболатова Д.Н. Влияние температурного стресса засушливых условий на ферменты распада белков в органах пищеварения грызунов // Аридные экосистемы. 2018. Том 24. № 4 (77). С. 75-79. | PDF
Исследована активность ферментов распада белков в организме грызунов при температурных стрессах, вызванных повышением температуры тела (гипертермией) до 42°С в условиях, характерных для гипераридных регионов засушливых территорий. Тепловой стресс вызывали в специальной камере, через рубашку которой пропускали воду с температурой, необходимой для повышения или снижения температуры тела. Активность нейтральных протеаз (АНП) печени снижается в обоих случаях, независимо от температуры тела. Механизмы, приводящие к снижению АНП при повышении температуры тела, отличаются, так как степень снижения активности ферментов в этом случае в несколько раз выше, чем при низкотемпературном стрессе. При гипертермии показатели АНП всех градаций теплового режима значительно снижены как по сравнению с контролем, так и с гипотермией, за исключением температуры инкубации 10°С. Происходящие изменения в организме (печени) грызунов свидетельствуют о степени влияния засушливых климатических условий на приспособляемость рассматриваемых животных к потеплению климата.
Ключевые слова:температурный стресс, засушливые условия, гипотермия, гипертермия, ферментативная активность, нейтральные протеазы, потепление климата.
DOI: 10.24411/1993-3916-2018-00038